giovedì , 16 Maggio 2024

Lo United inizia il 2017 con un’altra vittoria a Londra: Mata e Ibrahimović stendono il West Ham

3bc960fb00000578-4082250-image-a-36_1483382650425Inizia in modo bello e fortunato il 2017 del Manchester United, che centra la vittoria nella sua prima apparizione al London Stadium superando il West Ham United con il punteggio di 2-0. I londinesi restano in 10 dopo neanche un quarto d’ora di gioco, vittime di una decisione, ad onor di cronaca, sembrata piuttosto severa da parte di Mike Dean nei confronti di Sofiane Feghouli, espulso per un’entrata su Phil Jones. I Red Devils sprecano diverse opportunità clamorose e vengono salvati in un paio di occasioni da un grande David de Gea, prima di sbloccare finalmente il match con Juan Mata e di chiuderlo, in seguito, con l’ennesimo goal di Zlatan Ibrahimović.

CRONACA

José Mourinho apporta qualche modifica rispetto alla formazione scesa in campo alla vigilia di Capodanno, dando spazio a Jesse Lingard e tenendo in panchina Anthony Martial, ma senza stravolgere più di tanto l’11 titolare.

Primo tentativo del match da parte del West Ham United con Dimitir Payet al 4’ minuto, ma il francese è meno preciso del solito e spedisce a lato di diversi metri. David de Gea compie la prima parata della serata al 9’ su un tiro da fuori di Manuel Lanzini, che sarebbe comunque uscito a lato anche senza l’intervento del portiere spagnolo.

3bc90df400000578-4082250-image-m-24_1483380572391Episodio chiave al 14′: Sofiane Feghouli entra in netto ritardo su Phil Jones e rimedia un sorprendente cartellino rosso, lasciando in dieci uomini il West Ham. Espulsione che, ad onor del vero, pare piuttosto eccessiva. Gara che si mette in salita per i padroni di casa, mentre per la squadra di José Mourinho potrebbe rappresentare la svolta.

Al 34’, il Manchester United sciupa una doppia occasione d’oro: Henrikh Mkhitaryan effettua un tiro-cross che trova quello che sembra un tiro a botta sicura di Antonio Valencia, ma Darren Randolph compie un autentico miracolo, parando sulla linea, mentre sulla ribattuta Jesse Lingard colpisce incredibilmente il palo.

Poco dopo, invece, Zlatan Ibrahimović spara alto da posizione favorevolissima di sinistro.  Anche il West Ham va vicino al possibile vantaggio poco prima dell’intervallo, chiamando David de Gea ad un delle sue straordinarie parate con un tiro da fuori di Manuel Lanzini. Il primo tempo si chiude con lo 0-0.

Il Manchester United si ripresenta in campo per il secondo tempo con una significativa novità in formazione: Juan Mata prende il posto di Matteo Darmian. Jesse Lingard prova subito a rifarsi del brutto errore nel primo tempo con un tiro a giro da fuori area, ma il risultato non è di quelli sperati. Palla sul fondo.

Buona chance anche per il West Ham United al 52’. Dimitri Payet batte una punizione crossando in area, dove Michail Antonio anticipa tutti di testa, senza però riuscire ad indirizzare il pallone nello specchio della porta. Giunti al 57’, José Mourinho si gioca anche la carta Marcus Rashford, richiamando in panchina un deludente Jesse Lingard.

Un brutto pallone perso a centro a centrocampo lancia un pericolosissimo contropiede del West Ham, che porta Michail Antonio a ritrovarsi a tu per tu con David de Gea, ma il portiere spagnolo salva il risultato con una parata fondamentale.

3bc9653a00000578-4082250-image-a-64_1483384279303Come recitava un vecchio detto: goal sbagliato, goal subito. Le due mosse di José Mourinho portano i loro frutti al 62’, quando sono proprio i due neo-entrati a confezionare la rete che sblocca il punteggio. Marcus Rashford conduce una bella azione personale sulla sinistra e penetra nell’area di rigore avversaria, servendo a Juan Mata, lasciato liberissimo dalla difesa degli Hammers, un assist d’oro che lo spagnolo sfrutta con un preciso tiro mancino. Manchester United avanti 1-0 al London Stadium.

Trovato il vantaggio, José Mourinho decide di coprirsi un po’ di più inserendo Chris Smalling al posto di Henrikh Mkhitaryan. Paul Labile Pogba sfiora il colpo del KO con un bel sinistro a giro che fa la barba al palo alla destra di Darren Randolph. Il francese va nuovamente vicino al 2-0 al 73’ con un tiro che stavolta sfiora il palo alla sinistra del portiere. Davvero sfortunato Marcus Rashford qualche minuto dopo. Il talento inglese mette in difficoltà l’estremo difensore del West Ham, che si fa sfuggire il pallone che batte sul palo, prima di rimbalzare sulla schiena dello stesso portiere e colpire per una seconda volta il montante.

westhamunitedvmanchesterunitedpremier4evq552k6jnxIl 2-0 arriva comunque poco dopo. La difesa del West Ham prova a spazzare via, ma la palla carambola su Ander Herrera e si trasforma in un assist per Zlatan Ibrahimović che, calciando di prima intenzione, lascia immobile il portiere con una sassata che firma il goal che chiude la partita e sigilla la vittoria del Manchester United al London Stadium.

Ander Herrera sfiora il possibile 3-0 nel finale di partire con una conclusione al volo ottimamente respinta in angolo da Darren Randolph. Di fatto, non accade più nulla di significativo e il Manchester United si mette in tasca altri tre punti, cominciando ad avvicinarsi sempre più a quelle zone alte della classifica che, appena un mese fa, sembravano fin troppo lontane.

Non c’era modo migliore per iniziare questo 2017.

premier-league
Premier League

London Stadium – London, United Kingdom – Lunedì 2 Gennaio 2017

west_ham_united_fc_logo-svg  V   AC4AD80054D44492A7FD375782AC9DB6
West Ham United FC 0-2 Manchester United FC
62′ Juan Mata, 77′ Zlatan Ibrahimović

FORMAZIONI

West Ham United:
1 Darren Randolph; 14 Pedro Obiang, 2 Winston Reid [C], 21 Angelo Ogbonna, 3 Aaron Cresswell; 8 Cheikhou Kouyaté (81′, 31 Edimilson Fernandes), 4 Håvard Nordtveit, 30 Michail Antonio, 7 Sofiane Feghouli, 27 Dimitri Payet (68′, 9 Andy Carroll); 10 Manuel Lanzini (88′, 20 André Ayew).
Manager: Slaven Bilić

1 David de Gea; 25 Antonio Valencia, 4 Phil Jones, 5 Marcos Rojo, 36 Matteo Darmian (45′, 8 Juan Mata); 21 Ander Herrera, 16 Michael Carrick [C], 6 Paul Labile Pogba, 14 Jesse Lingard (57′, 19 Marcus Rashford), 22 Henrikh Mkhitaryan (64′, 12 Chris Smalling); 9 Zlatan Ibrahimović.
Manager: José Mourinho

Arbitro: Mike Dean. Assistenti: Simon Long, Adrian Holmes. Quarto uomo: Paul Tierney.

Cartellini gialli: 28′ Dimitri Payet [WHU], 41′ Matteo Darmian [MU], 74′ Antonio Valencia [MU], 90′ Håvard Nordtveit [WHU].

Cartellini rossi: 14′ Sofiane Feghouli [WHU].

Spettatori: 56.996