venerdì , 17 Maggio 2024
Importante

Lo United annoia e perde in casa con il Southampton

Manchester+United+v+Southampton+Premier+League+LgvbpAMWSO3x

Per il secondo anno consecutivo, il Southampton di Ronald Koeman espugna l’Old Trafford e punisce un Manchester United abulico, senza spunti e, come al solito, piuttosto prevedibile in fase offensiva. Un colpo di testa nel finale di Charlie Austin, al debutto con la maglia del Saints, condanna i ragazzi di Louis van Gaal alla sesta sconfitta stagionale in Barclays Premier League.

CRONACA

Louis van Gaal ripresenta per 10/11 la formazione mandata in campo ad Anfield, schierando il giovane Cameron Borthwick-Jackson al posto dello squalificato Ashley Young. Confermato Wayne Rooney come unica punta, supportato da Herrera, Martial e Lingard.

Il primo tentativo di giornata è da parte di Anthony Martial al 7′, che fa partire un rasoterra dalla distanza che risulta, però, decisamente fuori misura. Ci prova anche Daley Blind dalla distanza, al 12′, con un tiro centrale e di facile presa per Fraser Forster.

Wayne Rooney si ritaglia lo spazio per concludere da fuori al 19′, ma il pallone termina a lato. Con il passare dei minuti, come successo in molti altri match casalinghi dello United, il match vive una fase priva di emozioni e di occasioni degne di nota.

Prima dell’intervallo, c’è da segnalare soltanto un tentativo di Jesse Lingard, che si accentra dalla destra e cerca la porta con il sinistro dal limite, spedendo di poco a lato. Tiro, fra l’altro, deviato dal difensore Ryan Bertrand, ma il direttore di gara non ravvisa alcuna deviazione. La prima frazione si chiude con un prevedibile 0-0.

Louis van Gaal decide di operare un cambio all’intervallo e manda in campo Juan Mata nel secondo tempo, inserendolo al posto di Marouane Fellaini. Matteo Darmian si scontra con un avversario al 59′ ed è costretto ad abbandonare il campo. Al suo posto, entra Paddy McNair.

Il Southampton si rende pericoloso un paio di minuti dopo su azione d’angolo. Ryan Bertrand batte un corner dalla destra, Victor Wanyama stacca di testa e spedisce di poco a lato. Al 67′, raccogliendo una respinta della difesa, il neo-entrato Oriol Romeu prova un’ambiziosa conclusione volante dalla distanza, ma il suo tiro si perde in tribuna.

Al 79′, sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da James Ward-Prowse, Shane Long cerca la porta di testa e spedisce alto di qualche metro. All’85’, Louis van Gaal manda in campo Adnan Januzaj, richiamando in panchina Cameron Borthwick-Jackson.

Manchester+United+v+Southampton+Premier+League+3H7_wM7m2Brx

Un minuto dopo, il Southampton capitalizza una delle tante palle inattive della giornata. James Ward-Prowse batte una punizione dal lato corto dell’area di rigore e trova il colpo di testa vincente del neo-entrato Charlie Austin, al debutto con il Southampton, che regala il vantaggio agli ospiti all’86’. Old Trafford ammutolito.

Saints sfiorano il raddoppio in pieno recupero con Oriol Romeu, bravo ad inserirsi e a sfruttare un buco lasciato dalla difesa, che spara una conclusione che chiama David de Gea alla respinta. Lo United si riversa all’attacco in modo disperato e sfiora il pareggio con un diagonale di Adnan Januzak, terminato, però, di poco a lato.

Il Southampton espugna l’Old Trafford per il secondo anno consecutivo e i tifosi fischiano nuovamente il proprio allenatore dopo l’ennesima prova incolore, resa ancora più grave da una sconfitta che, di fatto, spegne le speranze della squadra su una possibile scalata al primo posto in classifica. Un brutto passo indietro dopo il trionfo di Anfield.

Manchester United FC 0-1 Southampton FC
86′ Charlie Austin

FORMAZIONI

Manchester United:
1 David de Gea; 36 Matteo Darmian (59′, 33 Paddy McNair), 12 Chris Smalling, 17 Daley Blind, 43 Cameron Borthwick-Jackson (85′, 11 Adnan Januzaj); 28 Morgan Schneiderlin, 27 Marouane Fellaini (45′, Juan Mata), 35 Jesse Lingard, 21 Ander Herrera, 9 Anthony Martial; 10 Wayne Rooney [C].
Manager: Louis van Gaal

Southampton:
44 Fraser Forster; 2 Cédric Soares, 17 Virgil van Dijk, 6 José Fonte [C], 21 Ryan Bertrand; 11 Dušan Tadić (66′, 16 James Ward-Prowse), 4 Jordy Clasie (66′, 14 Oriol Romeu), 10 Sadio Mané (79′, 28 Charlie Austin), 33 Matt Targett, 12 Victor Wanyama; 7 Shane Long.
Manager: Ronald Koeman

Arbitro: Mike Jones. Assistenti: Andy Garratt, Ian Hussin. Quarto uomo: Tony Harrington.

Cartellini gialli: Nessuno.

Cartellini rossi: Nessuno.

Spettatori: 75.408