giovedì , 2 Maggio 2024

Capital One Cup, lo United vola in semifinale: sconfitto 2-0 lo Stoke

Stoke+City+v+Manchester+United+58XXI0A7FqMl

Il Manchester United, in un Britannia Stadium travolto da un vento fortissimo e da una pioggia incessante, batte lo Stoke City e centra la semifinale di Capital One Cup. Dopo un primo tempo giocato in condizioni molto difficili – con il direttore di gara, Mark Clattenburg, costretto a sospendere il match per oltre dieci minuti – i ragazzi di David Moyes trovano la vittoria nella ripresa grazie ai bei goal di Ashley Young e Patrice Evra, che regalano allo United la doppia sfida in semifinale contro il Sunderland.

La cronaca

Nonostante avesse annunciato un po’ di turn over, David Moyes presenta una formazione molto competitiva, a dimostrazione del grande interesse che lo United ha anche per quella che, spesso e volentieri, viene considerata come una competizione di secondo piano. Fra i pali c’è David de Gea, mentre in difesa Jonny Evans viene affiancato da Chris Smalling al centro. A centrocampo, spazio a Phil Jones e ad Anderson, con Antonio Valencia ed Ashley Young come esterni, con un’unica punta: Danny Welbeck.

La prima occasione del match capita sui piedi di Ashley Young dopo appena due minuti di gioco. Il numero 18 dello United, servito da Danny Welbeck, cerca la porta con una conclusione dal lato destro dell’area di rigore, spedendo il pallone sull’esterno della rete. Il primo tentativo dei padroni di casa, invece, arriva al 10′. Geoff Cameron triangola con Jonathan Walters e va al tiro da circa venti metri, ma la sua conclusione sorvola ampiamente la traversa.

Al 22′, Anderson ci prova dal limite e trova la parata in due tempi di un attento Thomas Sørensen. Arrivati al 28′ minuto di gioco, causa un vento fortissimo ed una pioggia massiccia, l’arbitro Mark Clattenburg decide di sospendere momentaneamente il match in attesa che le condizioni atmosfere migliorino, permettendo il regolare svolgimento della partita. Gioco che riprende dopo circa dieci minuti.

La prima frazione di gioco, come prevedibile, non offre altre emozioni e, prima dell’intervallo, c’è da segnalare soltanto un tentativo su calcio di punizione di Glenn Whelan, terminato sul fondo. Si va a riposo con il punteggio ancora fermo sullo 0-0.

Il primo tentativo della ripresa è da parte di Patrice Evra che, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Tom Cleverley, gira a lato di testa. Sul rovesciamento di fronte, invece, ci prova con scarsi risultati anche Glenn Whelan, autore di un tiro che manca completamente il bersaglio. David Moyes decide di operare il primo cambio al 57′, togliendo Anderson ed inserendo Javier Hernández.

Tre minuti dopo, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Ashley Young, ci prova anche Danny Welbeck di testa e la palla, ancora una volta, termina fuori. Passa un altro minuto e lo United riesce a sbloccare il risultato. Ashley Young avanza e, dopo un triangolo con Javier Hernández, fulmina Thomas Sørensen con una potentissima conclusione da fuori. Al 61′, Manchester United avanti 1-0 al Britannia Stadium.

Potters reagiscono e cercano con insistenza la rete del pareggio nei minuti successivi. Al 73′, Jonathan Walters ci prova dalla lunga distanza e, dopo una deviazione di un difensore, la palla termina di poco alta sopra la traversa. I Red Devils chiudono, però, definitivamente i conti pochi minuti dopo. Ashley Young serve in area l’accorrente Patrice Evra, il francese rientra sul destro e batte il portiere con un’eccellente tiro a giro. Al 77′, Manchester United avanti per 2-0 e posto ipotecato per la semifinale.

Cerca gloria anche Javier Hernández, nel tentativo di sfruttare uno svarione difensivo dello Stoke City, ma  Thomas Sørensen si oppone all’attaccante messicano. Un minuto dopo tenta un tiro disperato dalla distanza Stephen Ireland, ma anche lui con scarsi risultati. Finisce 2-0 e lo United accede alle semifinali della Capital One Cup per la prima volta dopo quattro anni.

Nella doppia sfida in semifinale – alla quale lo United arriva senza aver subito neanche un goal nell’arco dell’intero torneo – l’avversario sarà il Sunderland, mentre dall’altra parte del tabellone si sfideranno Manchester City e West Ham United. Il match d’andata si giocherà allo Stadium of Light, mentre quello di ritorno si disputerà all’Old Trafford.

Tabellino
capitalonecup
Capital One Cup
Britannia Stadium – Stoke-on-Trent, United Kingdom – Mercoledì 18 Dicembre 2013

Stoke City FC 0-2 Manchester United FC
61′ Ashley Young, 77′ Patrice Evra