mercoledì , 1 Maggio 2024

Lo United torna a sorridere in casa: basta un goal per battere lo Shakhtar Donetsk

1486820_10202692010691878_312381568_n

Dopo due sconfitte consecutive in campionato, il Manchester United ritorna alla vittoria nel suo Old Trafford grazie al successo sugli ucraini dello Shakhtar Donetsk, sconfitti 1-0, che consente ai ragazzi di David Moyes di chiudere al primo posto il Gruppo A della UEFA Champions League. Dopo un primo tempo abbastanza combattuto, dove entrambe le squadra hanno più volte sfiorato la rete, è Phil Jones a trovare il goal che decide il match nella ripresa, su azione d’angolo, con un bel tiro al volo. Vittoria che potrebbe ridare morale all’intero ambiente.

La cronaca

Il primo tentativo del match arriva all’8′ minuto, quando Fred prova un tiro dalla distanza che David de Gea non ha alcuna difficoltà a bloccare. Quattro minuti dopo, Taison lancia il connazionale Alex Teixeira, bravo ad inserirsi nello spazio e a bruciare in velocità Phil Jones, che spedisce la palla di pochissimo a lato. Al 16′, si rende pericoloso anche lo United con Adnan Januzaj che, dopo aver controllato in maniera eccezionale un cross di Shinji Kagawa, si gira e scarica un potente (ma centrale) sinistro verso la porta, respinto con i pugni da Andriy Pyatov.

Tre minuti dopo, tornano a rendersi pericolosi gli ucraini, andando al tiro da fuori con un altro brasiliano, Douglas Costa, che si accentra e prova un sinistro che termina a lato non di molto.  Al 27′, Alex Teixeira parte in progressione, saltando addirittura tre giocatori, e va al tiro da dentro l’area, ma senza riuscire a sorprendere un attento David de Gea. Il capitano Wayne Rooney batte una punizione dai 20 metri al 31′, cogliendo l’esterno della rete e dando l’illusione del goal.

Al 36′, Ryan Giggs serve con un delizioso tocco Ashley Young che, sfruttando anche un’incertezza di Darijo Srna, si presenta a tu per tu con il portiere, provando un pallonetto che termina davvero di pochissimo a lato. L’ala inglese ha un’altra grande occasione al 43′, stavolta ben servito da Wayne Rooney, ma la spreca malamente con un sinistro sbilenco che finisce a lato. La prima frazione si chiude con il punteggio ancora fermo sullo 0-0.

La ripresa inizia con un’occasionissima per gli ospiti. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Darijo Srna, Yaroslav Rakitskiy va al tiro e, dopo una lieve deviazione di un difensore, il pallone sbatte sulla parte esterna del palo. Al 57′, su un cross dalla sinistra di Ashley Young, Shinji Kagawa cerca la porta con un’acrobazia e costringe l’estremo difensore ad una difficile deviazione in calcio d’angolo. Un minuto dopo, invece, Wayne Roone tenta un delizioso pallonetto dal limite che termina di poco alto.

Giunti al 62′, David Moyes decide di operare una doppia sostituzione: fuori Ashley Young e Ryan Giggs, dentro Robin van Persie e Tom Cleverley. Lo United riesce finalmente a sbloccare il risultato al 66′. Robin van Persie va alla battuta di un corner, la palla carambola sul corpo di un difensore ed arriva nei pressi di Phil Jones, autore di una splendida conclusione volante che non lascia scampo al portiere. Manchester United avanti 1-0 e Shakhtar Donetsk virtualmente eliminato.

Gli ospiti provano a reagire, ma lo United si difende con ordine e sfiora anche il raddoppio all’81’, sempre sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Wayne Rooney va alla battuta dalla bandiera, la palla arriva nei pressi di Tom Cleverley che va al tiro e spedisce il pallone di poco alto sopra la traversa. Gli uomini di Mircea Lucescu ci provano con Darijo Srna all’85’, ma la palla finisce fra i guantoni di David de Gea. In pieno recupero, Robin van Persie sfiora il goal del 2-0 con un tocco morbido che, dopo aver scavalcato il portiere, termina sull’esterno della rete. Questa volta nessuna sorpresa all’Old Trafford: il Manchester United porta a casa i tre punti e chiude la fase a gironi con un primo posto, ritrovando una vittoria che in casa mancava da ben tre partite.