mercoledì , 1 Maggio 2024

United perfetto in Germania: Leverkusen travolto 5-0

Bayer Leverkusen v Manchester United - UEFA Champions League

Serata magica per il Manchester United che, nonostante diverse assenze pesanti, sforna una prestazione a dir poco perfetta alla BayArena, seppellendo sotto una pioggia di goal il Bayer Leverkusen. Un ispirato Wayne Rooney spinge i Red Devils sul 2-0 già nel primo tempo, servendo un assist per la rete di Antonio Valencia e causando l’autogoal di Emir Spahić. Nella ripresa, il fuoriclasse inglese dà il suo pesante contribuito anche in occasione dei goal dei difensori Jonny Evans e Chris Smalling, prima del definitivo 5-0 di Nani nel finale. United qualificato matematicamente agli ottavi di finale della UEFA Champions League.

La cronaca

David Moyes deve rinunciare agli infortunati Michael Carridk, Nemanja Vidić e Robin van Persie e allo squalificato Marouane Fellaini, ma recupera Phil Jones e lo schiera in mezzo al campo al fianco di Ryan Giggs. In attacco, a supporto dell’unica punta Wayne Rooney, il giapponese Shinji Kagawa.

La prima conclusione della serata è dei padroni di casa che, al 2′ minuto, vanno al tiro dalla distanza con Son Heung-Min, ma la sfera termina ampiamente a lato. La prima vera palla-goal del match la costruisce, però, lo United al 15′. Ryan Giggs serve Nani in area, il portoghese si libera per la conclusione e fa partire un tiro a giro che termina alto di poco. Tre minuti dopo, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Gonzalo Castro, Stefan Reinartz prova un colpo di testa che termina di poco alto sulla traversa.

Red Devils riescono a sbloccare il punteggio grazie ad un contropiede, nato da un recupero di Shinji Kagawa. Ryan Giggs allarga per Wayne Rooney sul lato sinistro dell’area, il fuoriclasse inglese controlla e mette dentro un cross al bacio per Antonio Valencia, bravo nell’inserirsi e nel battere il portiere grazie anche all’aiuto del palo. Al 21′, Manchester United avanti 1-0 alla BayArena.

I padroni di casa provano a reagire e al 27′, su gli sviluppi di un calcio piazzato, ci provano con un colpo di testa di Lars Bender che termina a lato. Passano altri due minuti e lo United colpisce ancora. Wayne Rooney si in carica della battuta di un calcio di punizione e trova l’involontaria deviazione di Emir Spahić, che spedisce la palla in rete e che vale il 2-0 per il Manchester United al 29′.

I padroni di casa sembrano storditi dopo la seconda rete e gli uomini di David Moyes appaiono in pieno controllo del match. Gonzalo Castro ci prova da fuori al 39′, ma la palla finisce in tribuna. Al 43′, da posizione molto defilata, Antonio Valencia spara un potente rasoterra che Bernd Leno, però, para senza problemi. Il primo tempo si chiude con lo United avanti 2-0.

La prima occasione della ripresa capita sui piedi di Nani, ben servito da un ispirato Wayne Rooney, che spedisce il pallone a lato di pochissimo con un pericoloso rasoterra mancino. Un minuto dopo, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto Gonzalo Castro, Stefan Reinartz colpisce un clamoroso palo da due passi e, pochi secondi dopo, la stessa sorte tocca alla conclusione di Emir Spahić. Quest’ultimo, però, viene segnalato in posizione di fuorigioco.

Lo United non sembra intenzionato a farsi schiacciare e al 63′ va vicinissimo alla terza rete con Wayne Rooney, autore di una bella conclusione a giro da fuori, che spedisce il pallone di pochissimo a lato. Il tris dei Red Devils arriva comunque poco dopo. Ryan Giggs va alla battuta dalla bandierina, Wayne Rooney calcia al volo e trova la respinta di Bernd Leno, ma Jonny Evans è proprio lì e ribadisce facilmente in rete. Al 64′, Manchester United in vantaggio per 3-0 e match, con conseguente qualificazione, praticamente in tasca.

Con il risultato al sicuro, David Moyes richiama in panchina Patrice Evra per dar spazio ad Alexander Büttner. I padroni di casa cercano il goal della bandiera al 72′, quando Lars Bender tenta un colpo di testa che manca il bersaglio. Passano altri quattro minuti ed arriva anche il poker per lo United. Shinji Kagawa serve in area Wayne Rooney con un delizioso passaggio, l’attaccante inglese scavalca il portiere con un pallonetto e consegna a Chris Smalling la palla per un facile tap-in. Al 76′, Manchester United avanti addirittura 4-0 sui tedeschi.

Nemmeno il quarto goal sembra saziare lo United, che sfiora addirittura in quinto con una splendida semi-rovesciata di Phil Jones, respinta in angolo da una grande parata di Bernd Leno. Nel finale di gara, David Moyes richiama in panchina uno straordinario Wayne Rooney ed Antonio Valencia, sostituendoli con Anderson ed Ashley Young. Nel finale, anche Nani scrive il proprio nome sul tabellino dei marcatori. Ryan Giggs serve con un lancio magistrale il portoghese che, una volta in area, salta il portiere e mette dentro con un tocco morbido. All’87’, punteggio addirittura di 5-0 in favore del Manchester United.

Prima del fischio finale, David de Gea si sporca i guantoni con una grande parata su un tiro di Stefan Kießling. Termina, dunque, con una netta e splendida vittoria la serata europea dello United, che ora dovrà giocarsi soltanto il primo posto del gironi nell’ultimo turno contro lo Shakhtar Donetsk. L’atteggiamento avuto stasera dopo il vantaggio è stato finalmente quello giusto: la squadra non ha abbassato il baricentro ed ha continuato ad attaccare (quasi) a testa bassa, senza correre particolari rischi in difesa.

L’intramontabile classe di Ryan Giggs ed un Phil Jones tuttofare hanno consegnato ai Red Devils un centrocampo finalmente all’altezza, che ha anche potuto contare sull’ottima forma dei due esterni, Antonio Valencia e Nani, con in avanti un Wayne Rooney davvero ispirato e determinato. Bene anche il giapponese Shinji Kagaawa nel ruolo di trequartista. Questa è la strada da seguire anche nelle prossime partite. Coraggio, grinta e determinazione. Ora sotto con la delicata trasferta sul campo del Tottenham Hotspur, dove Domenica ci giocheremo altri punti importanti per la rincorsa al primo posto in campionato. C’mon Manchester United!

Tabellino
uefa-champions-league-logo

UEFA Champions League
BayArena – Leverkusen, Deutschland –  Mercoledì 27 Novembre 2013

Bayer 04 Leverkusen 0-5 Manchester United FC
21′ Antonio Valencia, 29′ Emir Spahić (Autogoal), 64′ Jonny Evans, 76′ Chris Smalling, 87′ Nani